La coltivazione familiare del grano

La coltivazione familiare del grano

per l'indipendenza alimentare

Di: Pierre Sauvageot, Salvatore Ceccarelli, Paul Grillo

€ 12,00

compra

Scheda dettagliata

Nuova edizione, arricchita dall'introduzione di Salvatore Ceccarelli (Produciamo i nostri semi, Lef 2021) e nuova veste grafica per questo prezioso manuale distribuito, per la prima volta, in Francia durante la seconda guerra mondiale per aiutare, recuperando una tecnica degli antichi egizi, a moltiplicare le spighe di grano partendo da poche spighe in un piccolo orto. Questo metodo si è rivelato utile per poter produrre, in autonomia, il grano necessario ai bisogni di pane della famiglia, in periodi di gravi mancanze di cibo. Con questo sistema per avere il pane necessario a una famiglia in un anno basta un campo di 1000 mq.

È una tecnica che può essere usata anche partendo da pochi semi di antiche varietà, di buon accestimento, per arrivare a ottenere delle nuove popolazioni di miscugli, adatte ad affrontare le stagioni dei cambiamenti climatici.E', inoltre essenziale per chi, partendo da pochi chicchi di una rara varietà di frumento, vuole produrre abbastanza per una semina in pieno campo.

 

Salvatore Ceccarelli è stato professore ordinario di Genetica Agraria presso l'Istituto di Miglioramento Genetico, Università di Perugia fino al 1987. Dal 1980 ha condotto ricerche presso ICARDA (il Centro Internazionale per la ricerca agricola in ambienti asciutti, Aleppo, Siria) fino al 2006, e ha servito il Centro come consulente fino al 2014. Ha lasciato la Siria nel 2011, per trasferirsi prima in Francia e poi in India fino al 2016. Attualmente è consulente freelance per varie organizzazioni tra cui Bioversity International.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scrivi un commento

Per lasciare un commento sul libro è necessario essere autenticati. Effettua il login oppure registrati