Torniamo alla tavola

Torniamo alla tavola

Sovranità alimentare e cultura del cibo

Gustavo Esteva

  • Editore: Asterios
  • Collana:
  • Pagine: 112
  • Cod.: XSED002
  • ISBN: xxx-xx-xxxxx-XX-X

€ 13,00

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Scheda dettagliata

Denutrizione e fame affliggono ancora in misura inusitata e crescenteuna parte degli abitanti della Terra, mentre l’altra parte, che sfugge aquesto dramma, si alimenta in maniera sempre più degradata dal puntodi vista della qualità del cibo ingerito. Il passaggio dall’agricolturacontadina tradizionale all’attuale produzione industriale non hamantenuto le promesse e il “cibo” si è trasformato in “alimento”,impoverendo organoletticamente, biologicamente e spiritualmente lenostre tavole.I tecnocrati delle istituzioni internazionali del settore o delle grandicorporations alimentari teorizzano una azzardata e puramentequantitativa sicurezza alimentare mentre i contadini, riuniti nellapiù grande organizzazione della gente del campo di tutti i tempi, ViaCampesina, presente in oltre 150 paesi, contrappongono loro il ben piùadeguato concetto di sovranità alimentare.Biodiversità contro monocultura, saperi locali distillati nel corso diinnumerevoli generazioni contro esperimenti di laboratorio non verificatinel tempo: uno scontro decisivo per il futuro della vita degli esseriumani.Le riflessioni che in questo libro ci giungono da due dei centri originaridell’agricoltura, il Messico e il Perù, patrie di oltre il 50% degli alimentioggi consumati nel mondo, vanno però al di la di questo dilemma,sicurezza o sovranità e ci parlano di armonia e di rigenerazionealimentare, dove “l’essere umano esercita una funzione in armonia congli altri esseri della pacha, la terra, nel mantenimento dell’equilibrio dellerelazioni fra tutti gli esseri”.

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