Alle radici dell’agricoltura

Alle radici dell’agricoltura

Di: Gigi Manenti, Cristina Sala

€ 16,00

compra

Scheda dettagliata

La natura spontanea è molto più rigogliosa rispetto a quella degli ambienti coltivati.


E’ da questa semplice considerazioneche i due autori, Gigi Manenti e Cristina Sala, ispirati da Fukuoka (La rivoluzione del filo di Paglia, Libreria Editrice Fiorentina, Firenze 1980) e da Putzolu, hanno sviluppato, in oltre 30 annidi lavoro, un metodo di coltivazione di frutta e ortaggi che usa ciò che avviene spontaneamente negli ambienti naturali per ottenere un prodotto dalla qualità elevata e con un forte risparmioenergetico.

 

Adottato con successo nella loro azienda agricola,alle porte di Biella da oltre 15 anni, questo metodo è ritenuto efficace anche da studi tecnici, condotti su loro terreni per saggiarne la qualità.

Un vero e proprio capovolgimento di pensiero che si contrappone non solo all’uso di prodotti chimici, ma anche all'agricoltura tradizionale e alla sua concimazione a base di azoto, fosforo e potassio, proponendo un metodo che consente diottenere ottime produzioni senza alcun tipo di concimazione,neppure organica.

Nella prima parte del testo si evidenziano alcune problematiche e contraddizioni insite nell’agricoltura industriale con un discorso che analizza sia i risvolti economici e sociali di certe scelte produttive, sia le inevitabili ripercussioniche queste hanno sull’ambiente.

La seconda parte si concentra sull’esperienza diretta dei due autori.

Intento del libro è delineare nuovi percorsi di riflessione in aperto dialogo con il mondo accademico e con il pubblico che dimostra un’attenzione maggiore a queste tematiche e ai loro risvolti nella vita di tutti i giorni.

Rassegne stampa

La voce del popolo - Beppe Marasso
3 febbraio 2013
Natura: l’invito a riflettere sui grandi temi che riguardano lo sviluppo e l’uso delle risorse storia. L’agricoltura e la filosofia. Manenti ha pubblicato con la benemerita Libreria Editrice Fiorentina il libro «Alle radici dell’agricoltura», col quale percorre prevalentemente con le mani la stessa via che Bosi percorre prevalentemente con la testa. Per lietissima confusione di...Scarica il PDF
L'orto in casa - Barbara Medici
1 giugno 2013
Da una piccola azienda agricola alle porte di Biella, un nuovo metodo di coltivazione completamente naturale. Cristina Sala e Gigi Manenti sono due coltivatori biellesi che in 30 anni di lavoro hanno creato un'azienda agricola di nuova concezione ispirata a Masanobu Fukuoka...Scarica il PDF
Bosco di Ogigia - Francesca Della Giovampaola
23 agosto 2023
  https://www.youtube.com/watch?v=YqMTRZnirdk  

Scrivi un commento

Per lasciare un commento sul libro è necessario essere autenticati. Effettua il login oppure registrati